3 декабря, суббота - Виньяка чатурти, день особого почитания Ганеши.
В этот день благоприятно совершать пост в течении всего дня (желательно отказаться от пищи, но если это слишком тяжело можно есть фрукты, пить фруктовые фрэши),читать любые мантры Ганеше, медитировать, возжигать благовония и свечи, заботиться о чистоте тела, пространств, помещений, ума, речи. Если у Вас есть алтарь или статуэтка Ганеша - благоприятно принести ему немного цветов (особенно красного цвета), немного сладкого (Ганеша любит кокосовые или ореховые сладкие шарики), немного фруктов, сухофруктов.
ГАНЕШ – БОГ КАРМЫ, УСТРАНЯЮЩИЙ ВСЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
У Ганеши человеческое тело, но голова слона и мышь вместо средства передвижения. Символично это можно отнести к развитию души – из мыши превратиться в слона, а затем в человека. Голова слона обладает символом “ОМ” и указывает на мудрость Ганеши.
А ведь действительно Слоноголовый Огромный Ганеш с легкостью передвигается на одном из самых маленьких животных. Метафора в том, что именно с помощью мудрости он обуздал свое Эго и является повелителем не только всех живых существ в мире, но и себя самого.
Мышь – символ обоняния, символизирующая склонность к мирским удовольствиям и, как следствие, к тьме. Таким образом, Ганеша ведет человека из тьмы к свету, освобождая людей от плохих качеств и привычек.
Большой живот Ганеши – символ Изобилия и вместилище всех земных горестей и неприятностей.
Говорят, что Ганешу создали, как наблюдателя за всеми ложными и неложными кармами и дхармами на земле и на небе, подарив ему позицию межгалактического и межпланетарного Бога Кармы. Его знания бесконечны, а суждения всегда справедливы. Даже Боги и Дэваты, прежде чем начать какое-то действие, совершают обряд поклонения Ганеше, впрочем, именно так, как когда-то повелел его Великий Отец Шива, произнеся: "Моему сыну должно быть оказано поклонение первому, даже передо мной самим".
Так и происходит… Во всей Индии, чтобы не начинали люди, они приносят подношение Ганеше, прося его о божественной милости, прежде, чем обратиться к другим Божествам.
ПОЧИТАНИЕ ГАНЕШИ УСТРАНЯЕТ ВСЕ ПРЕПЯТСТВИЯ В ЛЮБЫХ НАЧИНАНИЯХ.
Предлагаю провести этот день в потоке Божественной Световой Энергии Ганеша. В ней есть весь спектр свойств Ганеша: очищение, устранение всех блоков и препятствий на пути нашего Духовного роста и развития, Изобилия и Процветания, наполнение, исцеление, защита, Божественная Мудрость.
Мы можем обратиться к Ганеше за помощью в любых наших начинаниях, в любой сфере нашей жизни, чтобы устранить свои проблемы и открыть двери для прихода в свою жизнь новых как духовных, так и материальных свершений и возможностей.
Мантры и пуджа Ганеше:
ОМ ГАМ ГАНАПАТАЙЕ НАМАХА - это главная мантра, посвященная Ганеше. Она дарует чистоту намерений и опять же успех во всех начинаниях
ОМ ГАМ ГАНАПАТАЙЕ САРВЕ ВИГХНА РАЙЕ САРВАЙЕ САРВЕ ГУРАВЕ ЛАМБА ДАРАЙЯ ХРИМ ГАМ НАМАХА - одна из самых мощных мантр, способствующих обретению Богатства.
1.Ганеша Гаятри
Ом Бхур Бхувах Сваха
Тат Пурушая Видмахе
Ванратундайя Дхимахи
Танно Дантих Прачодаят
Перевод: Ом, Земля, воздушное пространство и небеса.
Медитируем на тот великий дух,
На обладающего хоботом,
Пусть Он направляет меня к постижению Истины.
2.Ом Гам Ганапатае Намо Нама (или Намаха)
Приветствие Великому Ганеше.
3.Ом Шрим Хрим Клим Глаум Гам Ганапатае
Вараварада Сарва Джанаме Вашаманайя Сваха
Перевод: Биджа мантры Лакшми, Дурге, Кали и две биджа-мантры Ганешу. Пролей свою милость, о Господь, и прими мое эго, как дар. Слава тебе.
4. Призвание Ганеши
Гаджанам бхутганадисевитам
Капиттха джамбху пчаячару бхакшанам
Умасутам Шоквина Шкаракам
Намами Вигхнешвар Панпадкаджам.
Перевод: О, слоноликий, почитаемый всеми,
Тот, кто поедает плоды каппитхи и джамбу,
О, сын Умы, уничтожителя печалей,
Я склоняюсь к твоим лотосным стопам Владыки Мира.
Намерение для подключения к коллективной медитации :
"Я прошу мое Высшее Я, Высшие Силы, Бога Ганешу, Кураторов и проводников тонкого плана подключить меня к коллективной медитации в потоке Божественной Световой Энергии Ганеша, которую проводит MILLA, Людмила. Я прошу Бога Ганешу и Кураторов этой медитации помочь мне в .... ( здесь можно высказать свои просьбы и пожелания, на Высшее Благо мое и всей Вселенной. Благодарю! Благодарю! Благодарю!"
История появления Ганеши
До наших дней дошло много историй о рождении Ганеши и о том, почему у Него слоновья голова.
Согласно Вараха Пуране, Шива создал Ганешу из своего смеха. Ганеша был красивым и лучезарным мальчиком, свет исходивший от Него озарял небо, как и сияние исходившее от Господа Шивы. Когда Гаури Дэви, супруга Господа Шивы, впервые увидела Ганешу, то от восторга Она позабыла даже о своём супруге, о Господе Шиве. Господь Шива видя это, пришел в состояние гнева из-за того, что Его супруга всё своё время и внимание уделяла ребёнку, за что Он и проклял этого славного ребёнка и обрёк Его на то, чтобы у него была слоновья голова, большой живот опоясанный змеями.
Гнев Господа Шивы также породил сонмы Ганов имевших внешний облик Ганеши, которые пали на Землю. Каждый из этих Ганов был совершенен и сообразителен. Гана означает – множество, толпа, сонм, народ, общественность, последователи. Ганы своим пребыванием на Земле нарушили баланс сил и энергий. По этой причине Дэвы обратились к Брахме с просьбой о том, чтобы поставить во главе этих Ганов предводителя, который контролировал бы их бурную деятельность на Земле. Тогда Господь Брахма обратился уже непосредственно к Господу Шиве с просьбой о том, лидером Ганов стал слоноголовый мальчик Ганапати.
Шри Ганапати также получил божественное благословение в форме того, что Его имя будет произноситься в начале любой молитвы и жертвоприношения. Шри Ганапати обладает способностью управлять массами, и Он помогает им, устраняя все препятствия с их пути, дабы они могли добиться осуществления своих целей и желаний. Шри Ганапати открывает своим преданным путь для обретения всего, что их душе угодно – будь то духовные или материальные сокровища и благословения.
Канал для медитации будет открыт 3 декабря
в 8.00 по МСК на 48 часов.
Запись здесь: Медитация в потоке Божественных Световых Энергий Ганеша (запись)
Отзывы здесь: Медитация в потоке Божественных Световых Энергий Ганеша (отзывы)