Тургор
Немного о ее появлении, цели и сути:
Тургор — компьютерная игра в жанре survival adventure/RPG (выживание), разработанная Ice-Pick Lodge (российская студия разработки компьютерных игр). Одна из немногих игр, проект которой родился за один вечер.
«Вот эта штука, Тургор, на самом деле, он взялся не от желания сделать что-то вот такое, что завоюет на КРИ приз „Самая нестандартная игра“, он взялся из долгих разговоров с людьми, которым от 20 до 30, которые очень быстро почувствовали какую-то раннюю усталость, которые чувствуют себя сейчас ходячими мертвецами. Им чего-то очень важного для жизни не хватает. И это было настолько шокирующее, вот это открытие, что буквально вот люди, которые подавали большие надежды ещё недавно, на наших глазах, сдались, у них что-то важное как будто ампутировали, и мы стали делать игру просто вот об этом самом, вот об этой штуковине, которой сейчас так не хватает людям».
Тургор — это название, которое очень точно описывает ресурс, которого, с точки зрения студии, сейчас отчаянно не хватает. Не хватает для того, чтобы люди совершили какой-то решительный культурный прорыв дальше — и выше. Потому что без этого история не движется. Но этот ресурс не виден. Руками его не потрогать, в визир не показать. Он не исследован и не описан, он «не на слуху». Но его отсутствие губит нас сейчас страшнее любой чумы — как отсутствие воздуха. Ужасно (и, кстати, естественно) именно то, что все это происходит незаметно. Вот студия и захотела сделать вещь об этой «новой болезни» — чтобы эта игра стала лакмусовой бумажкой, своего рода инструментом, который позволит увидеть это явление и повозиться с ним.
Тургор — это состояние. Это предельная степень напряжения, без которой невозможен рост. Вот что это значит в биологии. И если перевести это состояние с уровня клетки на уровень человека, оно будет означать вот это страшное напряжение жизненной энергии, которая необходима, чтобы двигаться вперед, развиваться.
Источник:http://ice-pick-lodge.wikidot.com/turgor:turgor
Мое мнение и рекомендации:
Это духовно-философский шедевр. Ее авторы разработали не одну впечатляющую игру с высоким психологизмом и атмосферностью, являющуюся произведением искусства, но Тургор для меня всегда будет чрезвычайно особенным.
Ice-Pick Lodge не просто попытались привлечь внимание к назревшей проблеме, они создавали нечто способное пробудить "спящих".
Тургор это разряд электричества для остановившегося сердца. Это накал и напряжение пробирающие до костей, открывающий глаза спящему на истинное положение вещей, пробуждающий. Но разбудить мало, если в человека нет сил и жажды жизни, вскоре он снова уснет, так что помимо этого Тургор дает вдохновение.
Учит по-новому всматриватся в мир, передает красоту мира и людей, красоту самых разных проявлений человечности, красоту и правоту желания и мечты, страха и осторожности. А кроме того, постепенно переживая виртуальные потрясения безмолвного духа, человек ему сочувствующий отчасти сам проходит все то же самое и сам достигает тургора. Так просто игра является источником искры энергии жизни, а заодно воплощением того, что ее создатели вообще знают об этой энергии и даже больше.
Истинные творцы, созидая от души созидают больше чем даже понимают, потому что делают это интуитивно, по наитию, бессознательно.
Это моя любимая игра, пожалуй. Я знаю другие творения мир которых куда глобальнее и детально-глубоко продуман, но все же именно эта игра находит наибольший отклик в моем сердце.
Совет для знакомства:
Кажется мне, что у нас на форуме не так уж много любителей компьютерных игр)
Но тем не менее вы можете познакомится с ней даже не играя.
Многие люди записывают свои прохождения, и я вам крайне рекомендую одно из таковых.
Его автор приятный, дружелюбный парень искренне любящий эту игру и довольно хорошо ее понимающий.
Помимо того, что это возможность ознакомится с этим шедевром, он еще и объясняет и разворачивает многие нюансы и подоплеки, что очень важно - Тургор полон аналогий, метафор, философски-эзотерических концепций и идей, подчас сложно их всех разглядеть и понять, тем более сразу, ко многим из них он дает пояснения.
Должна, однако, предупредить - это очень сложная психологически, игра именно из-за накала и напряжения, особенно первое время.
[html]
<center>
<div class="obj">
<iframe width="854" height="480" src="https://www.youtube.com/embed/wTxLG2i3VN0?list=PLDgWl483SL5HphX8OMRp4nFpiCFXw56S5" frameborder="1" style="float: inherit; padding:0px;margin:0px;background-color:rgb(234,231,231); border:1px;border-style: double; border-color: #a7b5bd;" gesture="media" allow="encrypted-media" allowfullscreen></iframe>
<div>
</center>
[/html]