Питание в Аюрведе
Аюрведа – единственная система медицинских знаний, которая признает наличие индивидуальных типов метаболизма.
«Что одному пища, другому – яд», - гласит известная пословица. Знание индивидуальных особенностей помогает при выборе продуктов и приготовлении пищи, при подборе трав и витаминов. Жизненно необходимо знать, что именно из пищи нам подходит, а что – нет, так как от этого зависит, укрепим мы свое здоровье или потеряем его.
"Пища – это жизнь всех живых существ, и весь мир пребывает в поисках пищи. Голос и цвет лица, ясность ума и чистота тела, счастье и долголетие, сила и рост, удовлетворение и проницательность – все это имеет основание в пище. Все, что служит благоденствию в этом мире, все, что относится к Ведам и жертвоприношениям, всякое действие, ведущее к духовному освобождению, - все это считается основанным в пище" (Чарака-самхита)
Многие индийские повара и врачи происходят из брахманов. Повар фактически играет роль священника, готовя пищу для жертвоприношения, которым является совместная еда. Хороший повар обращается с пищей, как с живым существом: он убивает ее и затем воскрешает вновь, вкладывая в нее любовь и питательную ценность. Каждая мысль, мелькнувшая в голове повара, воздействует на пищу и на человека, вкусившего ее.
Эффект от приема пищи зависит, главным образом, от восьми вещей: от естественных свойств продукта, от способа приготовления, от сочетания с другими продуктами, от количества, от климата, от сезона, от правил приема пищи и от самого едока.
Питание согласно аюрведическим принципам:
В аюрведе рекомендуется принимать пищу, которая: - содержит большое количество цельнозерновых круп и других богатых клетчаткой продуктов, которые заряжают энергией на целый день.
Клетчатка поддерживает пищеварительный тракт в тонусе; - содержит мало жиров, помогая очистить кровь и предотвращая закупорку вен, артерий и органов; - имеет низкое содержание рафинированного сахара, которые нарушают равновесие и приводят к набору лишнего веса.
Рафинированные углеводы плохо сказываются на поджелудочной железе и надпочечниках, лишая тело жизненных сил; - содержит большое количество минералов, которые придают телу живость и наполняют его энергией; - имеет низкое содержание белков животного происхождения и высокое содержание растительных белков; - имеет низкое содержание соли.
Соль оказывает на тело стягивающий, сокращающий эффект, замедляется кровообращение и происходит застой жидкости в организме (опухшие глаза и отекшее лицо); - не содержит сильных стимуляторов или депрессантов (кофе, алкоголь, газированные напитки), которые делают кожу обвислой и дряблой, покрывают лоб морщинами и вызывают появление мешков под глазами; - широко использует свежую органическую пищу.
Пищевые добавки:
Аюрведические правила питания вырабатывались в течение тысячелетий, и если им следовать, это делает людей здоровыми и счастливыми. В то же время картина современной цивилизации сильно отличается от той, которая существовала тогда, когда были записаны аюрведические практики.
Сегодня большинство продуктов производится крупными сельскохозяйственными предприятиями, использующими методы, которые истощают почву, загрязняют воду и благодаря которым вырабатывается малопитательная пища.
Скрещивание, методы ускоренного роста и большое количество удобрений позволяют этим предприятиями получать хорошую прибыль, но страдаем от этого мы.
Даже некоторые продукты, рекомендуемые аюрведой, могут быть недостаточно питательными не потому, что они такие по природе, а потому, что такими их сделали современные технологии. Эта ситуация усугубляется низким или нестабильным АГНИ.
Нам приходится иметь дело с плохой водой, воздухом и почвой. В наше время множество людей обратились к практике пищевых добавок.
Концепция пищевых добавок широко распространена в аюрведе. Однако при употреблении трав или концентрированных продуктов в качестве пищевых добавок могут возникнуть некоторые проблемы.
Есть некоторые замечания, на которые стоит обратить внимание: - Если организм недостаточно хорошо очищен от АМЫ, пищевые добавки будут плохо усваиваться. От них будет не только мало пользы, но они могут даже усилить интоксикацию организма.
В аюрведе используют омолаживающие препараты – РАСАЯНЫ.
Они даются обычно когда тело хорошо очищено изнутри, чтобы концентрированные дозы питательных веществ могли проникнуть прямо в ткани, которые в них нуждаются.
Пищевые добавки могут быть рафинированными натуральными или полностью искусственными. Организм не всегда способен переварить их полностью. Чем больше в добавках синтетики, тем больше они возбуждают питта-дошу.
Помимо того, что добавки надо выбирать натуральные, очень важно, чтобы они соответствовали доминирующей доше конкретного человека. Для этой цели необходимо проконсультироваться у опытного аюрведического врача или диетолога.
Многие пищевые добавки, хорошо известные на Западе, неизвестны на Востоке и наоборот.
Многие аюрведические препараты, широко используемые для поддержания и омоложения тела, могут быть недоступны здесь, на Западе.
Хоты пищевые добавки – это хороший способ быть уверенным в том, что тело получает необходимые питательные вещества, аюрведа также советует использовать травы, которые помогают усваивать питательные вещества из пищи. Такой способ относится к области медицины и должен проводиться под наблюдением врача аюрведы.
Главный недостаток пищевых добавок в том, что их действие прекращается сразу, как только человек перестает принимать конкретный препарат.
Аюрведа стремится улучшить усвоение, а также стандартное питание таким образом, чтобы оно отвечало всем требованиям. Употребление пищевых добавок – это сложное дело и нуждается в профессиональной помощи.
Отредактировано Natusik7704 (01.06.2018 21:58)